пятница, 19 ноября 2010 г.

Как кошка

Сегодня почувствовала себя кошкой. Обыкновенным домашним животным. Это почти так же, как быть человеком... Без прав и обязанностей.
...Чем больше я об этом думаю, тем сильнее утверждаюсь в поразительной схожести. Как кошка! Я редко кушаю, ограничиваясь молочными продуктами, и при этом не делю трапезу с другими обитателями квартиры. Однако, я совершенно не потребляю мясопродукты. Кошка-вегетарианка? Нонсенс.
Как кошка, я немногословна. Чаще всего, я мурлычу что-то бессмысленное. Но, если будет в том необходимость, начинаю настойчиво мяукать. В противном случае, показываю когти и злобно фыркаю. Впрочем, мои царапины никому не могут причинить серьёзного вреда. Ко мне даже иногда прислушиваются. Но никто не интересуется моим мнением. Действительно... Ни один нормальный человек не унизится до споров с домашним животным. А всё потому, что хозяин уверен в своей власти. И для него это - норма.
Как кошка, я могу доставлять некоторое неудобство своим несвоевременным присутствием или внезапным отсутствием... Но лишь небольшое "неудобство". Я имею право гулять сама по себе, крутиить хвостом перед котами и набрасываться на птиц... Только не вижу в этом смысла: как говорится, от добра добра не ищут, коли вдоволь сытной пищи. Я даже могу совершать серьёзные проступки и маленькие пакости... Хозяин простит. Ведь он уверен в моей полной зависимости от него.
Как у кошки, мой досуг тоже бесхитростен: ничего-не-делание, чтение книг, периодические вылазки в интернет и самолюбование. Мне кажется, кошки очень много времени уделяют на уход за собой не только потому, что так им велят инстинкты хищников, но и потому, что это позволяет держать на высоком уровне самооценку. Скажете: бред?! Скажете: кошки ничуть не эгоистичны?! Понаблюдайте лучше... И вы заметите, что им наплевать на ваши представления о них.
Как кошка, я люблю, когда меня гладят и называют ласково; и ненавижу, когда громко смеются, шатаются по комнате без цели и не обращают на меня внимания. Я люблю прогулки наедине со своими размышлениями и мечтами... Я люблю тепло и мягкость. Обожаю спать, но только без сновидений.

...Всё выше перечисленное - нелепая метафора...
Вот приходит хозяин, гладит по голове, попутно обращая внимание на тот факт, что ничего плохого в его отсутствие я не натворила. Говорит пару ласковых вариантов моей клички. Ждёт, когда я отвечу довольным мурчанием. Получив ответную симпатию, уходит довольный. Принимается за свои дела, уже забывая о моём существовании. И, покуда я сижу тихо, не думает обо мне.
Он иногда демонстрирует меня друзьям и знакомым. При этом его лицо приобретает важное выражение (мол, "Порода!"). Как правило, друзья умиляются. А я покорно терплю процедуру показа.

Самое странное, что он уверен в моей зависимости от него, как уверен в том, что он - хозяин своей жизни. В то же время, он не сомневается, что я - сама по себе. Что я - одиночка. Что я - самодостаточна. Да, если бы я и вправду была кошкой, мне бы хватило для полного счастья уютного уголка, свежего молока и ежевечерних поглаживаний.

Но, к несчастью, я человек. И просто размеренной тупо-обывательской жизни мне мало. Нет, я не прошу ничегосверхъестественного... Мне необходимы (всего-то!) деньги и власть.

Сможешь ли ты мне это предоставить, П.К.?! Наверняка, нет. Впрочем, ты мне не хозяин. А я тебе не кошка.

1 комментарий: